1. Rezepte
  2. Deliveroo Weihnachtsbäckerei #2 - Stollen, Lebkuchen & Co.
Deliveroo Weihnachtsbäckerei #2 - Stollen, Lebkuchen & Co.

Deliveroo Weihnachtsbäckerei #2 - Stollen, Lebkuchen & Co.

Mit Ohne Lebkuchen, Stollen und Zimtsterne ist Weihnachten einfach kein Weihnachten! Und nachdem wir letzte Woche unsere Weihnachtsbäckerei mit veganen Cupcakes eröffnet haben, widmen wir uns dieses Mal den traditionellen Weihnachtsgebäcken wie dem beliebten Lebkuchen. Wenn es einen Ort gibt, an dem garantiert Weihnachtsstimmung aufkommt, dann ist es die Backstube der Münchner Traditionsbäckerei Rischart. Hier durften wir einen Tag lang hinter die Kulissen schauen. Begleitet wurden wir von der Bloggerin Franziska Elea aus München.

Deliveroo

Wir werden empfangen von einem Duft von Zimt, warmer Schokolade und Gewürzen in der Luft. Feinbäcker stechen Zimsterne aus, bepinseln Stollen mit flüssiger Butter und holen frischen Lebkuchen aus dem Ofen. Hier werden tagtäglich alle Waren für die 14 Filialen in München hergestellt.

Jedes Jahr werden hier 9 verschiedene Stollen, 19 Plätzchensorten, 8 Lebkuchensorten sowie Früchtebrot und Kletzenbrot in liebevoller Handarbeit hergestellt. Insgesamt werden 20 Tonnen Butter, über 270.000 Eier, mehr als 5,5 Tonnen Sultaninen, ca. 21 Tonnen Zucker und Honig, 7 Tonnen Marzipan, 5 Tonnen Mandeln und und und...verarbeitet. Zutaten mit höchster Qualität sind hier absolute Priorität! Bereits 1883 eröffnete Max Rischart sen. eine Bäckerei in der Münchner Isarvorstadt. Seither haben sich fünf Generationen um das wachsen und Gedeihen von Rischart's Backhaus gekümmert.

Deliveroo                                                                                                          

Deliveroo                                                                                                          

Deliveroo                                                                                                          

Deliveroo                                                                                                          

Deliveroo                                                                                                          

Viele von uns schwören im Advent auf traditionelle Plätzchen und Gebäcke wie Zimtsterne, Stollen und Lebkuchen. Lebkuchen gehören dabei zu den absoluten Lieblingen, denn sie sind aromatisch, würzig und einfach weihnachtlich. Hier haben wir das Rezept der Rischart-Elisenlebkuchen für dich.

Deliveroo                                                                                                          

Deliveroo                                                                                                          

Rischart-Elisenlebkuchen Zutaten für ca. 25 Stück:

350g Zucker

350g ungeschälte Mandeln fein mahlen

100g Weizenmehl

50g feingewürfeltes Orangeat

50 g feingewürfeltes Zitronat

1⁄4 TL gemahlener Kardamon

Messerspitze Nelken

Messerspitze Piment

Messerspitze Ingwer

2g Ammonium/Hirschhornsalz

25 Stück runde Oblaten

Zutaten für die Zuckerglasur und Dekor

100g Zucker

1 EL Zitronensaft

2 EL Wasser

Mandeln geschält halbiert

Zubereitungszeit: 1 Stunde und 50 Minuten Ruhezeit: über Nacht

Backzeit: 15-20 Minuten Ofentemperatur: ca. 180°C

Zubereitung:

Den Zucker mit den Eiern in einer großen Schüssel im Wasserbad schaumig rühren. Die Mas- se darf nicht wärmer als 45°C werden. Die Schüssel anschließend aus dem Wasserbad nehmen und weiterschlagen bis die Masse abgekühlt ist.

Die Mandeln mit Mehl, Orangeat, Zitronat und Gewürzen vorsichtig unter die Ei- Zuckermasse rühren. Mit einem Löffel auf jede Oblate etwa 40 g von der Masse geben. Mit einem Tafelmesser, das immer wieder in Wasser getaucht wird, zum Rand hin abfallend glatt streichen. Mit Mandelhälften garnieren.

Die Lebkuchen über Nacht an der Luft trocknen lassen. Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C vorheizen, die Lebkuchen auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Min. backen. Sie dürfen nur an der Oberfläche kross werden, an der Unterseite müssen sie noch weich sein.

Die Glasur aus Zucker, Zitronensaft und Wasser einmal aufkochen und die noch heißen Lebkuchen damit bestreichen. Als Glasur eignet sich auch wunderbar Schokolade.

Deliveroo                                                                                                          

Deliveroo                                                                                                          

Deliveroo                                                                                                          

Deliveroo                                                                                                          

Deliveroo                                                                                                         

Fun Fact:

Gewürze sind das A&O der Weihnachtsbäckerei, sie schmecken und riechen gut und haben sogar teilweise eine positive Wirkung auf Körper und Geist. Kardamom mit seinem exotischen, süßlich-scharf-zitronigem Aroma soll beispielsweise u. a. eine aphrodisierende Wirkung haben.

Bei Rischart bestellen

Deliveroo application

Jetzt App downloaden

Image
Image