1. Esskultur
  2. Zu Tisch mit #1 ... Nouri Elmoussaoui
Zu Tisch mit #1 ... Nouri Elmoussaoui

Zu Tisch mit #1 ... Nouri Elmoussaoui

Viele Reisen, lange Nächte, wenig Alkohol - so lässt sich das Leben eines der gefragtesten Barkeeper weltweit in Kürze beschreiben. Wir haben uns mit Nouri Elmoussaoui im Münchner Hofgarten getroffen, um uns über gute Drinks, die dazu passenden Food Cravings und ein Dinner mit "Smokin' Joe" Frazier zu unterhalten. Unsere Serie " Zu Tisch mit ..." startet in die erste Runde mit einem hübschen Gewinnspiel am Ende des Artikels.

Montag Nachmittag, 10. April, Kaiserwetter in München. Wir treffen uns mit Nouri im Hofgarten, gleich ums Eck seines Arbeitsplatzes, dem Schuhmann's. Entspannt nach einem 10km Run an der Isar, erscheint Nouri bestens durchgestylt in "all black": schwarze Sonnenbrille, T-Shirt, Jacket, Hose und Schuhe - Sven Marquart wäre stolz auf ihn. Da bei Nouri aktuell Low Carb Season herrscht, bestellen wir uns ein paar frische Salate von Dean & David in den Hofgarten (ein einfacher Hinweise an den Fahrer bei der Bestellung genügt).

Deliveroo

[[alt: Essen in den Hofgarten bestellen - Deliveroo Muenchen]]

Seit dem Titelgewinn der World Class Bartender 2016 in Deutschland und Platz 12 im Weltfinale in Miami hat sich immens viel in Nouri's Leben verändert: neue Kontakte aus über 70 verschiedenen Ländern, neue Stadt, neuer Job und vor allem allseits gefragt. Seine Jugend verbrachte Nouri in Frankfurt, studierte Politikwissenschaften und Soziologie. Nebenbei hat er als Garderobier und Spüler gearbeitet. Irgendwann rutschte er dann hinter die Bar. Die Karriere startete im Parlour in Frankfurt, welche auf Platz 18 der besten Bars der Welt steht. Nach 3 Jahren ging es dann ins Dorf München. Wieso, weshalb warum, erfährst du im nachfolgenden Interview.

Deliveroo

[[alt: Salate bestellen München - Deliveroo]]

Dein Leben als einer der gefragtesten Barkeeper in 3 Worten?

Viele Reisen, lange Nächte, wenig Alkohol.

Woher die Liebe zur Kulinarik und guten Drinks?

Es ist ein fantastisches Gefühl, den Menschen etwas gutes zu tun. Essen und Trinken sind ein fantastisches Kommunikationsmittel und das Wichtigste: gutes Essen und Trinken verbinden.

Deliveroo

[[alt: frische Sommersalate bestellen - Deliveroo]]

Berlin oder München?

Ganz klar Berlin, jedoch zögerte ich keine Sekunde als das Schuhmann's bei mir angefragt hat. Das ist eine Bar mit 30 Jahren Geschichte, die um Charles Schumann die europäische Barkultur enorm geprägt hat.

Wo findet man dich abseits des Schuhmann's?

Im Boxclub (seit 14 Jahren), im Gym oder beim Laufen. Ich reise viel, nächste Woche geht's zum Beispiel nach Addis Abeba (Äthiopien). Ansonsten auch immer wieder in Berlin... Sonntags im Berghain. Musikalisch liebe ich deshalb Techno wie Ben Klock, aber auch Hip Hop wie Kendrik Lamar und Jazz. Es kommt ganz auf den Rahmen an.

Deliveroo

[[alt: Salate bestellen - Lieferservice München Deliveroo]]

Welches Gericht lässt du dir am liebsten von Deliveroo liefern?

Zur aktuellen Low Carb Season bestelle ich gerne frische Salate wie von Dean & David oder Thai-Gerichte und Sushi wie von Kokumi in München. In Frankfurt habe ich immer bei Sushi Shop und Aroydee bestellt.

Welchen Drink würdest du dazu servieren?

Zu Salaten passt etwas Prickelndes mit Soda, Prosecco, Cava oder Champagner sehr gut. Im besten Fall dazu eine leichte Spirituose wie Vermout. Irgendwas in die Richtung Sbagliato Spritz. Da brauchst du auf jeden Fall etwas mit weniger Alkohol. Passend hierzu wäre auch ein klassischer Bloody Mary.

Deliveroo

[[alt: frischer Frühlingssalat bestellen - Deliveroo]]

Was ist dein Lieblingsgericht, wenn du gerade keine Low Carb Saison hast?

Mit einfacher, guter Pasta kriegt man mich immer, insbesondere Pasta mit geilem Pesto und Parmigiano Reggiano.

Was passt deiner Meinung nach am besten zur Pasta?

Bei Pasta mit Fleisch hast du immer Umami-Noten, welche super mit Tanninen funktionieren. Hier kannst du super mit etwas tiefem wie Port- oder Rotwein arbeiten, aber auch mit Whisky und Rum. Dabei auch mit Reduktionen arbeiten, ebenso wie mit Zucker, Bitters und Gewürzen. Bei weißen Soßen oder auch einem klassischen Pesto würde ich weiße Spirituosen hernehmen wie zum Beispiel Gin. Du musst eben nur darauf achten, dass es nicht zu heavy wird und einen frischen Twist hat.

Deliveroo

[[alt: Zu Tisch mit Nouri Elmoussaoui in Muenchen - Deliveroo]]

Welches Gericht würdest du wählen, wenn es dein letztes wäre?

Cheeseburger In & Out. Drei Stück, Animal Style und dann sterbe ich. Dazu noch ein kaltes Pils.

Welcher ist dein liebster Food Emoji?

Deliveroo, ich bin ein richtiger Chicken Fan.

Bei welchem Film bekommst du Hunger?

Fuck that's delicious mit Action Bronson von Munchies. Der fliegt mit seiner Ghetto Squad durch die ganze Welt, checkt die geilsten Restaurants aus und ist dabei immer stoned.

Deliveroo

[[alt: Salat mit Garnelen bestellen München - Deliveroo]]

Dein Lieblings Instagram Channel?

Meine liebsten Food Channels sind der von David Chang, Noma und Gaggan, der hat mich auch bei der World Class in Miami bewertet. (Platz 7 weltweit, Platz 1 in Asien). Lustiger Kerl, der auf dem Boden geblieben ist. Abseits der Food Szene folge ich verschiedenen Techno, Jazz und Hip Hop Channels sowie Kampfsport Channels wie UFC.

Die 3 Menschen, die du an einem Tisch zu einem guten Essen und guten Drink haben möchtest?

Sixto Rodriguez (Musiker aus Detroit), "Smokin' Joe" Frazier (Boxer) und meinen besten Freund Benjamin. Das ist eine gute Mischung, weil wir beide boxen und gute Musik lieben.

Deliveroo application

Jetzt App downloaden

Image
Image