1. Esskultur
  2. Deutsche Backkunst: Die leckersten deutschen Kuchen und Torten
Deutsche Backkunst: Die leckersten deutschen Kuchen und Torten

Deutsche Backkunst: Die leckersten deutschen Kuchen und Torten

Deutschland ist weltweit für ausgezeichnete Backtradition bekannt. Deutsches Brot und deutsche Kuchen suchen noch immer weltweit erfolglos Seinesgleichen, denn keiner bekommt den typisch deutschen Teig so hin, wie die deutschen Bäcker. Ob Brötchen, Brot oder Kuchen, leckeres deutsches Gebackenes gehört in Deutschland zu den unverzichtbaren Lebensmitteln. Wer beginnt hier schließlich nicht den Tag mit frischen Brötchen oder einer Variation an Brot zum Frühstück? Das typisch deutsche Abendbrot, das Kaffeekränzchen mit Familie oder Freunden und die Torte zum Geburtstag tragen weiter zur deutschen Backtradition bei. Nicht umsonst ist deutsches Brot weltweit als „German Bread" für die höchste Qualität und den besten Geschmack berühmt und auch verschiedene typisch deutsche Torten und Kuchen werden weltweit nachgebacken und geliebt. Doch was sind die leckersten typisch deutschen Kuchen?

1.Schwarzwälder Kirschtorte

#blackforest #blackforestcake #chocolatecake #freshcream #gabrielespatisserie

A post shared by Gabrieles Patisserie (@gabrielespatisserie) on

Die wohl klassischste deutsche Torte schlechthin ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Die deutsche Sahnetorte ist nicht nur in ihrer Heimat überaus beliebt, sie genießt auch weltweit weitreichende Beliebtheit und ist überall als typisch deutsche Torte berühmt. Die saftige Torte besteht aus einem mit Kirschwasser getränkten Schoko-Biskuit. Dazu gibt es reichlich Sahne und Sauerkirschen. In mehreren Schichten gestapelt wird sie schließlich mit noch mehr Sahne, Schokoraspeln und Sauerkirschen oder auch Maraschino-Kirchen verziert. Im Berliner „Der Kuchenladen" könnt ihr euch direkt auf Deliveroo diese und viele weitere Kuchen und Torten selbst nachhause bestellen! Vorsicht, nicht zu viel essen, sonst beschert dir das Kirschwasser noch einen Schwips!

2.Bienenstich

Large Beesting | An all time favourite bound to make everyone smile.

A post shared by Voglia Di Pane (@vogliadipane.woodpark) on

Der Bienenstich ist ein weiterer typisch deutscher Kuchen, der aus der deutschen Backstube nicht wegzudenken ist. Anders als der Name es vermuten lässt, braucht man sich bei diesem Bienenstich keine Sorgen um einen Stachel machen oder zur Fliegenklatsche greifen. Stattdessen kann man sich vielmehr auf eine schmackhafte Kombination aus Vanille und Mandel freuen. Der Traditionskuchen wird entweder auf dem Blech oder in Tortenform aus Hefeteig zubereitet. Dabei wird der Teig mit Mandelscheiben und Zucker bestreut, welche beim Backen lecker knusprig karamellisieren und dem Kuchen sein typisches Mandelaroma verpassen. Der Kuchen wird schließlich in zwei Schichten geteilt und mit einer dicken Schicht Vanille- oder Sahnecreme gefüllt. Ein cremig-süßer Genuss aus saftigem Hefeteig, knackigen Mandeln und aromatischer Vanillecreme.

3.Streuselkuchen

Piece one of three. ....have been working since very early this morning until now and feel like I've totally deserved this triple treat : Plum crumble cake or #zwetschgen #streuselkuchen as we say in Germany. While my big bunch partied on the Oktoberfest today, someone had to stay home and earn the money. I've been perfectly fine with my cake and Victor, my youngest was good company for dinner, when we had a long long chat about the legalization of weed in Germany. Going to bed now, dreaming of these yummy orange peel and cinnamon spiced crumbles on my cake. Not the worst dream for sure. Have a beautiful weekend my friends. #weekend #weekendvibes #cake #apieceofcake #baking #veganbaking #crumble #zwetschgenkuchen #streusel #naughtyandnice #treat #vegantreats #comfortfood #soulfood #kaffeeundkuchen #kuchen #backen #afternoontea #teatime #food #foodstyling #foodshare #foodphotography #lovingit #veganfood #healthylifestyle #healthychoices #bestofvegan

A post shared by Kerstin (@curlew_and_dragonfly) on

Einer der beliebtesten Blechkuchen in Deutschland, der sich in sämtlichen Formen und Varianten finden lässt, ist der Streuselkuchen. Traditionell wird der Blechkuchen mit einem Hefeboden zubereitet, der anschließend mit den typisch luftigen Streuseln bestreut wird, die aus Zucker, Butter und Mehl gemacht werden, und dem Kuchen nach dem Backen seinen lecker süßen und knusprigen Touch verleihen. Was darüber hinaus noch den Kuchen verfeinert, dem sind keine Grenzen gesetzt. Besonders gerne wird der deutsche Streuselkuchen zunächst mit Apfelscheiben belegt, bevor die Streusel darübergestreut werden. Gegen Ende des Sommers und im Herbst wird der Streuselkuchen vor allem mit dem Obst der Saison belegt: Zwetschgen. Im Herbst findet man dann in so ziemlich jeder deutschen Bäckerei lecker saftigen Zwetschgenkuchen mit knackigen (oder auch ohne) Streuseln. Nach Belieben werden alternativ auch Aprikosen oder Kirschen oder auch Konfitüre oder Vanillecreme verwendet, um den Streuselkuchen aufzumotzen.  

Ob sahnig, schokoladig, cremig, fruchtig – oder alles zusammen – die deutsche Backstube lässt in Sachen Kuchen und Torten keine Wünsche offen. Hol sie dir nach Hause, mit Deliveroo.  

Deliveroo application

Jetzt App downloaden

Deliveroo iPhone application
Deliveroo Android application