1. Esskultur
  2. Nationalgerichte unserer Welt: 15 spannende Kreationen von allen Kontinenten
Nationalgerichte unserer Welt: 15 spannende Kreationen von allen Kontinenten

Nationalgerichte unserer Welt: 15 Kreationen von allen Kontinenten

Unsere Welt und ihre fünf Kontinente bieten eine faszinierende Vielfalt verschiedener Nationen und Kulturen. Man sagt ja, man ist, was man isst, also was eignet sich besser als die kulinarischen Köstlichkeiten der verschiedenen Länder zu erforschen? Wir haben uns für euch 15 Nationalgerichte dieser Welt angeschaut.

1.Typisch deutsch?

Deutschland hat so einiges zu bieten, denn typisch deutsch ist regional noch einmal unterschiedlich. So setzen die Bayern auf Weißwurst mit Brezel, die Berliner auf Currywurst und die Schleswig-Holsteiner auf Nordseekrabben. 

2.Flæskesteg

[[Instagram:BZChlGaHdrX]]​

Beim nördlichen Nachbarn Dänemark ist deftige Küche angesagt, allen voran der gegarte Schweinebraten mit Schwarte, der mit Kartoffeln und brauner Soße serviert wird. 

3.Pasta

Gehen wir gen Süden nach Italien gilt neben Pizza Pasta als das Nationalgericht. Hier werden Nudeln in allen erdenkbaren Formen zubereitet, ob überbacken oder mit leckeren Soßen, als Bolognese oder in Salaten. In Köln kannst du bei Pasta Pasta verschiedene Sorten durchprobieren.

4.Tortilla 

Tortilla Española con chorizo. #food #foodie #tortilaespañola #chorizo #casaenki

A post shared by Mark Encarnación (@markenki) on

Eines der weltbekannten Nationalgerichte Spaniens ist die Tortilla. Gebraten in der Pfanne mit Kartoffeln, Eiern und Zwiebeln lassen sich diese mit allen möglichen Speisen kombinieren.

5.Moussaka

Dieser Auflauf aus Griechenland wird aus Kartoffeln hergestellt, mit Auberginen, Hackfleisch und Paprika gefüllt und mit einer Soße aus Milch und Sahne angereichert. Bei Veritas in Frankfurt kannst du dieses klassische Gericht ausprobieren.

6.Irischer Eintopf

Kartoffeln gelten in Irland als typisch irisch. Die Küche, die eher schlicht gehalten ist, bietet als Nationalgericht den irischen Eintopf, bestehend aus Lamm, Wirsing, Karotten und - genau - Kartoffeln. 

7.Kibbeh

Wenn wir Europa verlassen und Richtung Vorderasien schauen, finden wir im Libanon eine vielseitige Küche. Das Nationalgericht ist hier Kibbeh, bei dem fein gehacktes Lammfleisch mit Bulgur-Weizen gemischt wird. Es kann gebacken, frittiert oder sogar roh verzehrt werden. In Berlin kannst du diese exotischen Klöße bei Feinberg's ausprobieren.

8.Shakshuka

In direkter Nachbarschaft wird in Israel Shakshuka als Nationalgericht gefeiert. Hierbei werden zerkleinerte Tomaten mit Olivenöl gebraten und dann Eier hinzugegeben. Das Ganze wird mit Gewürzen abgerundet.

9.Pad Thai

In Fernasien angekommen, finden wir in Thailand das Pad Thai als Nationalgericht. Es besteht aus gebratenen Reisbandnudeln mit Fischsoße und Garnelen, dazu gibt es Limetten und Tofu oder Krabben. In Hamburg kannst du diese Thailändische Köstlichkeit gleich mal ausprobieren bei Khao San Thai Thai.

10.Geröstete Ente

Genießt vom 10. Juni bis 3. September 2017 unser Pekingenten-Menü im Rahmen des Schlemmer-Sommers. VORSPEISEN Wan-Tan Suppe: Dumplings mit Garnelen-Schweinefleisch-Füllung und Pak Choi Gemüse kantonesische Art Kleiner chinesischer Gurkensalat mit Essig, Knoblauch und einem Schuss Sesamöl Kroepoek-Krabbenchips ∼ ∼ ∼ HAUPTGERICHT Ganze Pekingente, tranchiert, wunderbar knusprige Haut und zartes Fleisch, nach jahrhunderte altem Rezept, serviert mit dünnen Fladen, Lauchstreifen, Gurken und Hoisin Sauce ∼ ∼ ∼ DESSERT Sesam- und Grüntee Eiscreme Preis 64 EUR für 2 Personen Bitte reserviert unter "Schlemmer-Sommer" telefonisch 040-2802312 oder unter www.dimsumhaus.de #pekingente#dimsumhaus#hamburg#schlemmersommer

A post shared by Dim Sum Haus Restaurant China (@dimsumhaus) on

Für das Nationalgericht Chinas gibt es sogar eine Redensart: "Wer nie die Große Mauer sah und nie eine Pekingente aß, war nicht in China.

11.Chicken Pune

Die indische Küche ist sehr vielfältig und hat Elemente der orientalischen und westlichen Küchen in sich vereint. Auch wenn Teile des Landes sich vorrangig vegetarisch ernähren, wird hier auch viel mit Fleisch gekocht, darunter das Chicken Pune, welches mit Ananas, Honig und Basmatireis geliefert wird.

12.Sushi

Sushi ist eines der bekanntesten Nationalgerichte Japans. Diese kleinen Pakete bestehen aus Reis und werden mit rohem oder geräuchertem Fisch gereicht, es gibt aber auch Gemüsevarianten und Tofufüllungen.

13. Feijoada

Impossível descrever o quanto está deliciosa essa #marmitex ...

A post shared by Cristiane Lopes (@cozinhadacris_) on

Mit dem Sprung nach Lateinamerika finden wir in Brasiliens Nationalgericht die Feijoada, einen deftigen Eintopf, der aus Wurst, Schweinefleisch und schwarzen Bohnen besteht. Dazu gibt es oftmals Reis oder grünes Gemüse.

14.Mole Poblano

Als größte mittelamerikanische Nation bietet Mexikos Nationalgericht Geflügel, welches mit einer ganz speziellen Soße übergossen wird, die aus Chili, diversen Gewürzen und sogar etwas Schokolade besteht. Die feurige Mischung spiegelt das Temperament des Landes gut wider.

15.Burger

It was amazing🍔 #americanburger

A post shared by Valerie (@valerie_gavrilova) on

Die US-amerikanische Küche ist stark durch europäische, asiatische und mexikanische Elemente beeinflusst, weswegen es kein eindeutiges Nationalgericht gibt. Dennoch gilt der Burger als klassisches Gericht, das nicht nur in Fast Food-Ketten, sondern auch in Restaurants angeboten wird. Im Balli Burger in Berlin bekommst du einen klassischen Burger, aber auch einen Gorgonzola burger oder BBQ burger.

Wollt ihr auch die kulinarischen Köstlichkeiten dieser Welt probieren? Sucht euch auf Deliveroo ein Gericht aus und lasst es euch direkt ins Wohnzimmer liefern.

Deliveroo application

Jetzt App downloaden

Deliveroo iPhone application
Deliveroo Android application