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Inspiration für den nächsten Gänsebraten – Maronen Bis Honigbraten

Gänsebraten-Inspiration - von Ingwer-Apfelfüllung über Maronen bis hin zu Honigbraten

Zu Weihnachten hat die Weihnachtsgans Tradition. Schön, auf einem festlich gedeckten Tisch serviert, ist der Gänsebraten das perfekte Gericht für den Anlass – sättigend und wohlschmeckend. Aber nicht nur zu Weihnachten muss Gänsebraten gut schmecken. Es gibt so viele verschiedene gute Rezepte, die während des Jahres oft untergehen und entweder selber ausprobiert oder im Restaurant gekostet werden können. Hier ein kurzer Überblick über einige dieser Gerichte. Hoffentlich bieten sie euch Inspiration für das nächste Festessen – egal, ob zu Weihnachten im Kreis der Familie, mit Freunden oder zu zweit gemütlich abends auf dem Balkon bei Sonnenuntergang.

1. Gänsebraten mit Sauerkraut, Möhren, Karotten, Ingwer und Apfel-Füllung

Sauerkraut ist schon lange ein Bestandteil der deutschen Küche und wurde früher wegen seines Gehalts an Vitamin C vor allem im Winter gerne gegessen. Die Methode, Gemüse durch Milchsäuregärung zu konservieren, gibt es aber auch in vielen anderen Formen weltweit, wie beim koreanischen Kimchi. In Deutschland ist das Gericht so verbreitet, dass sich sogar in Berlin-Mitte ein Restaurant nach dem bekannten deutschen Gericht benannt hat. Im Restaurant Sauerkraut gibt es eine gute, wärmende und vitaminspendende Sauerkrautsuppe für die kalten Tage.

Sauerkraut passt auch gut zu Gänsebraten. Wie wäre es mit einer Kombination aus Äpfeln, Möhren, Karotten, Ingwer und Sauerkraut – und das alles zu einer Füllung verarbeitet? Dazu das Obst und Gemüse raspeln und mit dem Sauerkraut vermischen.

2. Mit Maronen

Maronen werden, wie Sauerkraut, auch gerne im Winter gegessen. Sie sind in Regionen wie Südtirol sehr beliebt und werden in Deutschland ebenfalls gerne aufgetischt. Hier können sie auch selber gesammelt werden, aber Vorsicht vor der Verwechslung mit den herkömmlichen Rosskastanien. Es gibt sie in Gebieten wie den Weinanbaugebieten entlang des Rheins und Düsseldorf und an vielen anderen Orten.

Sie schmecken am besten geröstet, gekocht oder auch gebacken. Die Esskastanien schmecken leicht herb, mit einem etwas süßlichen Geschmack. Im Winter mit einer Schüssel Maronen vor dem Kaminfeuer zu sitzen, hat etwas wahnsinnig romantisches an sich. Aufgrund ihres nussigen Geschmacks und der süßlichen Note passen sie hervorragend zu Gänsebraten. Maronen gibt es auch in innovativer Form. Im vegetarischen und veganen Restaurant GUTTUT in Dortmund können sich Gäste einen Maronenbratling in Form eines Wraps nach Hause bestellen. Wer gerne Fleisch isst, sollte auf jeden Fall die Esskastanien als Füllung im Gänsebraten kosten.

3. Mit Preiselbeeren und Rotkohl

Die Kombination von Gänsebraten mit Preiselbeeren und Rotkohl ist ein eher traditionelles Rezept. Den Geschmack vervollständigen können Lorbeerblätter, säuerliche Äpfel, Mandelstifte und Butterschmalz. Der Teller kann mit Apfelstücken oder Lorbeerblättern verziert werden, was besonders schön auf einfachem, weißem Geschirr aussieht.

4. Mit Honig und sauren Äpfeln

Süßliches wie Rotkohl passt gut zur Gans, warum also nicht auch Honig probieren? In England und den USA sind Braten mit Honigsauce nichts außergewöhnliches. Gibt man "honey-roasted" bei Google ein, erscheint eine Vielzahl von Rezeptideen für verschiedene Gerichte und Lebensmittel – von Truthahn bis hin zu Karotten. Der Vorteil einer 'Honig-Gans' ist, dass nicht viel nötig ist, um die Sauce herzustellen und das Gericht zu kochen: ein paar saure Äpfel, Zimt, Zwiebeln, Honig, Möhren, Majoran, Mehl, Brühe und ein paar andere Zutaten reichen völlig aus. So wird die olle Gans zum himmlischen Festtagsschmaus!

Wenn ihr statt Gans oder Truthahn Lust auf Hühnchen habt, findet ihr in diesem Artikel reichlich Inspriation.

Möchtet ihr am liebsten festliche Gans, Ente und Co. nach Hause bestellen, dann könnt ihr aus vielen großartigen Speisen auf Deliveroo wählen.

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